txyevoli2014

用户体验设计是情感设计

lkkued:



我们一直说用户体验,做产品没有一刻离的了这个概念。它是很基础的东西,但是现在,这个词被放大了,我们都在讲都想要用,可是这个理念仍旧关注力不足,所以今天来还是要讲点东西。做名词解释说明,太枯燥,所以我尝试换个角度来分享些内容。

用户体验是一种情感设计,就像电影、小说、戏剧和音乐一样,好的设计给人愉悦的情绪,糟糕的则有各种糟糕。

生活中的例子,各种情绪

1 身份证的设计没有考虑到用户在使用时需要复印的需求,个人信息和有效期在两面,复印时让人无奈



2 上次分享会,我们改进了签到流程,让与会者可以更方便签到,顺利无碍。




3 腾讯邮箱“收信”的设计,当你频繁的点击这个按钮但是又没有新信件的时候,它会提示你看看是不是邮件被过滤了。这个微小的设计充分理解用户在这个行为中的焦虑,并缓解了它。



4 无印良品的CD播放器给我们一种新的体验,它像一只换气扇一样挂在墙上,部件结构简约,只要把CD放进去,拉一下那根做开关的绳子,乐曲声就向风一样被缓缓吹出来。



好的产品设计,好的用户体验,给我们正向的情绪,糟糕的体验给我们负面的情绪——用着用着就想骂娘。


产品的存在,先决条件是有用。有用->能用易用好用想用。

以上四个例子,分别处于能用,易用,好用和想用——也就是品牌四个不同阶段。



“用户体验”是用户在使用产品时的主观感受,我们要做的是“用户体验设计”,就是用理性的方法和技巧,去做一个设计,用户通过和产品的交互,感性接受它。所以,其实我们需要的是,给用户好的,优秀的,让用户满意的体验——要做到这一点,就要“以用户为中心设计”。

这是我们谈论“用户体验”的最终目的。

误解

1 UE设计不仅仅是UI设计

UI设计只是用户体验设计中视觉呈现的部分,所谓相由心生,一个产品的界面,只是产品内容、结构和流程和的外在表现。用户体验不仅仅是一个漂亮的界面,或者纠结于按钮和标题的摆放位置,就像前面说的“签到”的例子,我并没有把签到用的表格设计的色彩鲜艳,流程的改善是这个体验设计的重点。

我们设计的是完整的交互流程:用户提交指令——系统分析指令执行——反馈给用户的过程。在整个交互过程中,所有能让用户愉悦的事情,都属于用户体验设计的范畴。UI、交互的响应速度、流程的便捷、文字内容给用户传递的品牌形象,都与此有关。

2 UE设计不决定产品方向

产品设计大于UE设计,产品设计保证做正确的事,用户体验保证正确地做事。用户体验不是万能的,它不能创造需求。产品设计要经历需求分析、产品概念定位、产品设计、开发测试、运营等多个环节。产品需求分析决定它有用,产品设计保证它能用,开发测试使它易用,用户体验设计确保它好用。

一个人,也许没有特别的才华和天赋,但是言谈举止优雅,也可以给人留下好印象,这就是用户体验的价值——好用的产品,可以塑造产品的品牌形象。

原则

我们已经知道一些重要的设计原则,这些原则包括



这里着重说第二点。

70年代的一项著名研究证明,自由对人的幸福有巨大促进作用。

哈佛大学心理系永久女教授艾伦•兰格(Ellen Langer)和春藤大学女校长朱迪斯•罗丹(Judith Rodin)。对一家养老院里的91位老人分为两组,一是自由组,他们可以决定如何布置房间、业余时间做什么、在哪里休息,还可以决定是否养花草、养什么花草、怎么养。另一组是照顾组,老人的一切都被护士照顾得好好的,他们没有这些选择,护士为他们布置房间、决定他们做什么、并为他们养花草。另外,养老院一周放两次电影,自由组的人可以选择什么时候去看电影,照顾组的人则被通知何时去看电影。

这些老人住在同一家养老院,因此他们的其他条件诸如营养、医疗、护士水平都是一样的。然而,就是这么一点自主权的区别,却使他们的健康和幸福程度在三个星期后发生了巨大的变化,如下图所示:



这件事情的结论是,当一个人有更多自由时,他就会变得更幸福、更健康。

来源

这个结论有很多重要的意义,但目前我仅用来说明一个观点:无论用户的年龄、收入和教育背景,越感觉能掌控自己的人生、自由感越强的人,他的他的幸福感和愉悦感更强。

高效的响应、即时的反馈给用户高度掌控感,在流程中避免死胡同,并让用户随时可以回退到安全区域,则提供更高的自由感。

谁应当负责用户体验



用户体验设计是一种思想,而不是一个职位。理想状态下,公司里的每一个人都应该理解用户体验设计的思想,以用户体为中心进行设计。

用户体验专业人员因为接受过专业训练和长期积累,在思维、表达、解决问题的方式上有独特的优势,但如果因此将体验的思考和责任全部交付给一个部门或者一个职位,将失去体验设计的本意。

至少,涉及产品设计的所有职能,都应当将用户体验设计作为自己的职业本能,包产品经理、交互设计师、UI设计师、前端开发、测试人员和产品运营人员。

用户体验是一件有趣的事情,心中有用户,人人都是专家。


摘自:洛可可用户体验设计中心www.lkkued.com

评论

热度(7)

  1. txyevoli2014lkkued 转载了此文字